Ernährungsempfehlung bei Bluthochdruck
Das Wichtigste im Überblick:
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Grundstein der Ernährung sollten Gemüse, sättigendes Eiweiß (etwa aus Hülsenfrüchten, Eiern, Milchprodukten, Fisch, Geflügel) hochwertige pflanzliche Öle und komplexe Kohlenhydraten also ballaststoffreiche, wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Vollkornreis statt der hellen Variante sein.
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Das Nachsalzen bei Tisch ist zu vermeiden stattdessen mit Kräutern würzen.
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Kochsalz ist chemisch Natriumchlorid. Kochsalz bindet Wasser im Blutplasma und im Gewebe. Bei hohem Blutdruck sollte die Kochsalzzufuhr nicht mehr als 6 g Kochsalz enthalten.
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Konserven enthalten ebenso wie Fertigprodukte viel Kochsalz! Meiden von Lebensmitteln mit hohem Natriumgehalt (über 400 mg/100 g Lebensmittel). Nach einer kochsalzreichen Mahlzeit empfiehlt sich zum Ausgleich ein Obst-Reis-Tag oder ein Pellkartoffel-Quark-Tag, um das aufgenommene und überschüssig im Körper zurückgehaltene Kochsalz und Wasser wieder auszuscheiden.
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Grundsätzlich sollte eine Ernährungsumstellung immer mit dem Hausarzt oder einem Ernährungsmediziner besprochen werden.
Empfehlenswert:
Nicht empfehlenswert:
Bluthochdruck & Übergewicht
Pro 10 Kilo Gewichtsreduktion sinkt der Blutdruck um 12/8 mmHg, vor allem muss das viszerale Fett (Bauchfett) schmelzen.
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